CES
中華福音神學院


   407  期  九 月號

  院長的話  
■  學院動態
  衷心的感謝
  你們要為神做大事
■  面對衝突—成為和平之子

     





                                                                        
                                                                   
                                                                                        ◎專任教師   麥耀光

We have met the enemy, and they are us. Shalom

Shalom,就是「平安」的意思,是猶太人見面的互相祝福語。今天基督徒見面時,也以「平安」作為彼此的問候與祝福;每當新約聖經作者寫信給各地的教會時,常以一個慣用語來問候,就是用「願恩惠、平安歸與你們」向眾信徒問安。

今天的社會,充滿了鬥爭、衝突與仇恨,我們需要平安、和平與和睦的信息。小至個人、家庭中的不和,乃至家族、民族、國家之間,都充滿了危機。在面對不和、誤解、懷疑和爭執,甚至於衝突時,世人多用以惡報惡的方法來解決問題,但基督徒卻有不一樣的處理方式。這是甚麼原因呢?是因為基督徒有特殊的職份和生命,上帝把復合的職份託付了他們(林後五18-20)此外,信徒也被稱為和平之子。在衝突中,基督徒不單止能正面處理問題,更使事情有所變化(transformation)(注1)。

聖經對平安這觀念有甚麼解釋?基督徒如何發揮作和平之子的功能呢?下面我們嘗試了解聖經對『平安』的教導。  

安之意


「平安」的希伯來文是Shalom,在舊約出現有200多次,是和平的意思。但這字不單指向消極的意思,也有三方面積極的含義:第一、和平-不單不希望遇到困難或沒有戰爭;第二、和平-指向身體的健康,福利和安全;第三、和平-更指引人在凡事上達到最高、至善的地步。

「平安」的希臘文是Eirene,這個字在新約聖經中,大概出現過90多次。「平安」在27卷新約書卷中都有出現過,因此有人說:「新約是一本談及平安的書。」

英文Peace這個字在中文有很豐富的意思,有三個中文翻譯:第一、平安-特別指到內心的平靜,就是遇到任何困難都以安寧的態度去面對;第二、和睦-指出在人際關係上,人與人之間友善的相處,彼此禮讓;第三、和平-就是人與人、國與國之間能和平共處,彼此之間沒有衝突,沒有任何爭鬥。  

歷平安


每一個人都很想得到平安。很多人問平安從那裡來?在聖經中很清楚告訴我們怎樣可以找到平安,這平安從神那裡來的。從神的名字,我們就知道神是一位平安的神。第一、「耶和華沙龍」(士六24),這名字的意思是耶和華賜平安,是基甸與神的使者見面後,他為神築一座壇所起的名字。第二、「和平的君」(賽九6),這是先知以賽亞指向日後那位彌賽亞說的,祂是一位賜與平安的君王。第三、「平安的神」(帖前五23),這是談到保羅深信神在信徒身上和生命中的作為-全然成聖和靈、魂、體都得蒙保守-最終是帶來平安的。

我們如何才可以經歷到神的平安呢?這是耶穌基督救贖的功效。保羅在以弗所書213-18節,清楚說明因著耶穌的「血」(13),我們可以「與神和好」(17)。不單與神和好,也因著耶穌,成就了我們人與人之間的「和睦」(1415)

我們這群已經「與神和好」的人,是常常經歷神所賜的平安了。先知耶利米告訴被擄的猶太人,神給他們有平安的意念(耶廿九11);當耶穌作最後的分離教導時,耶穌賜給門徒平安(約十四27),這是約翰第一身感受到的;保羅向以弗所的信徒說明,十字架上的耶穌是我們的平安(弗二14)。從舊約到新約的信徒,經歷上帝的平安是真實的。

一位經歷屬天平安的人,有「耶穌的平安在內心作主」(西三15),這是何等的寶貴,這也是神給我們這群作為祂兒女的祝福。 論及祝福,舊約的祭司對猶太人有如此的祝福:「願耶和華向你仰臉,賜你平安」(民六26);在新約保羅祝福帖撒羅尼迦的教會,說:「願賜平安的主,隨時隨事親自給你們平安」(帖後三16)。  

平安果子


基督徒不單經歷和享受平安,也結出平安的果子來。

聖靈在信徒身上結出屬靈的果子。保羅說:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平…」(加五22-23)。這就是說聖靈結了一個果子,這果子包括了九種特徵,其中一個特徵是和平。

另外,希伯來書1211節記載「結出平安的果子,就是義」。從上下文,我們知道這裡是指因著管教所帶來的結果,就是結出和平的果子來。因此,蒙神管教的最終目的和結果,就是結出平安的果子。

 平之子


經歷神所賜的平安,這是恩典。結出平安的果子來,這也是恩典、是生命的彰顯。但基督徒是不應停留在單單領受平安地步,他們的生命應結出果子,也要成為和平之子。是的,每一位基督徒應該是一個和平之子,我們蒙召作神的兒女,更要成為一位傳揚和平的使者。以下,讓我們從聖經中去深入瞭解「和平之子」的含義。

第一方面,一位和平之子是一位傳「和平福音」的人。弗217節指出因耶穌所成就的救贖,是把「和平的福音」傳給遠處和近處的人。每一位蒙恩得救的基督徒,應傳講天國的福音,把「和平的福音」傳出去,這是我們的呼召和使命,讓我們宣告基督教和上帝的福音是一個平安的、大喜的信息。

第二方面,每一位和平之子是致力於「追求和睦」的人。當衝突發生時,基督徒不單積極的處理可能的誤解和不同的意見,他更持「追求和睦」的態度來化解衝突和建立團契的合一。有三位新約的作者,清楚的教導這方面的信息。首先保羅在羅馬書說:「若是能行,總要盡力與眾人和睦」(羅十二18);繼而希伯來書的作者勉勵:「你們要追求與眾人和睦」(來十二14);最後彼得在提醒信徒說:「尋求和睦、一心追趕」(彼前三11)。

一個追求和睦的態度是怎樣的?聖經教導我們,這是盡力的、不輕易放棄的、全力去達到和睦的地步。在這個過程中,基督徒的態度和言語的表達是非常重要的。保羅提醒信徒合宜的話語:「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和」(西四6)。讓我們操練說話的態度和言語的表達,以致所說的話,別人聽到以後感覺舒服,是不會受傷害的。

最後,一位和平之子是一個「使人和睦」的人。經歷神的平安是一種恩典和福份,結出平安的果子是生命的表彰,追求和睦是合神心意的,如果我們能「使人和睦」,將要得到神的賞賜,就如耶穌在登山寶訓中,提出八福,在太59這樣說:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」

英文有兩個字,Peacekeeper Peacemaker,兩者有所不同。Peacekeeper是維持或保障平安的人。但我們知道,那裡有聯合國的和平軍,那裡就有戰爭。國家沒有安寧,人民就沒有平安。但是Peacemaker就不一樣,他們能使人得平安,活出平安,也帶來平安。他們的生命本身就是平安。就好像約瑟,他化解兄弟的仇恨,帶來和睦(創四十五5-8;五十19-21);巴拿巴帶給同工間的和氣(徒十五36-41);保羅寫信給腓利門,使主人與僕人間有和好(門10-12)。願我們在家庭、學校、職場、教會和社會中,也可以成為一位和平之子,使人和睦,帶給社會平安。

一位沒有平安的人,不能向人介紹和指引人尋得平安。我們這群蒙恩,並且已經與神和好的人,繼續好好裝備我們作和好使者,努力並忠心的傳平安的福音、致力於追求和睦,以及在一生中,成為使人和睦的和平之子。最後願以法蘭西的禱文作為結束和互勉:  

禱(聖法蘭西的禱文)

使我作你和平之子   在憎恨之處播下你的愛   在傷痕之處播下你的寬恕
在懷疑之處播下你的信心  在絕望之處播下你的盼望  在幽暗之處播下你的光明
在憂傷之處播下你的歡愉 
哦,主啊使我少為自己求  少求受安慰,但求安慰人  少求被瞭解,但求瞭解人
少求愛,但求全心付出愛  在捨去時,我們便有所得   在赦免時,我們便蒙赦免
迎接死亡時,我們便進入永生
 

注釋
1 David W. Augsburger, Conflict Mediation Across Cultures: Pathways and Patterns (Louisville, KY: Westminster/John Knox, 1992), 42.