首頁>宣教中心活動 >佳文共享>宣教佳文

美國百強超大教會出爐

隨著北美超級大教會的聚會人數迅速增長,現在最大的教會有了新標籤:「十億大教會」(gigachurches)。

今年美國最大的教會是休士頓湖木教會,憑藉其每周4萬7千的聚會人數,《外展雜誌》將它列?美國年度最大和增長最快教會前百強之首。前36名百教會每周聚會人數都超過一萬,成?「十億大教會」,其他教會每周聚會人數也超過6千人。

現時超級大教會(聚會人數超過2千)估計已達1300個,然而這僅佔美國新教教會的0.4%。在超級大教會不斷開辟新途徑以吸引未信之眾下,聚會人數迅速增加。

LifeWay Research研究主任Ed Stetzer博士說:「有一段時間約7至8成美國教會增長處於停頓或滑落狀態時,有人鼓勵我去找出一些健康教會,以抗衡美國教會的頹風。」

今年發展最快的教會位於荷堿〞漱@所西班牙大教會 "Iglesia Cristiana Segardores de Vida",僅僅去年一年,教會聚會人數增加了2800人,現在已近6千會眾。

LifeWay Research的調查顥示多站點技術是增長的關鍵。目前發展最快的十個教會中,7個屬于這種多站點型教會。它們在全城、全州、全國設有分站。在1990年,美國僅有10個多站點型新教教會。現在,25%的超級大教會擁有一個以上的站點,同時16%的新教教會正在積極考慮在未來兩年內增加站點。

Ed Stetzer博士認為多站點模式應該不再是種「趨勢」,而是一種新的「正常模式」。並且隨著教會不斷尋找的教會活動形式,多站點現象不斷變化和躍遷。位於俄克拉何馬州的生命教會跨州界在亞利桑那州、德薩斯州、佛羅媢F州和紐約,甚至互聯網上都建立了分站點;加州的北岸教會在不同的校園透過各種傳統聖詩至後現代的崇拜方式吸引各種不同文化、不同年齡的人。其他多站點教會則選擇建立更小的、更親密的信仰團體,如只有200人的崇拜或小至家庭教會等。

Stetzer博士提到的另外一種超級大教會更利用他們的平台從事新形式的政治活動。雖然基督教教會一直以來被統一認?是保守派,但越來越多的超級大教會不再以歷史性的宗教正確?出發點處理議題。西班牙裔的教會站在移民改革運動的前線,黑人教會也?他們社會權益發出自己的聲音,也有其他教會關心時政,例如消除全球性貧窮和保育問題等。

隨著美國西班牙和亞洲教會不斷增長,種族的多樣性也是一大趨勢。西班牙教會人口及教會的明顯增加,Stetzer博士預計未來會有更多的亞洲教會出現在百強名單中。 另一個現象是,越來越多超級大教會由強調個人自立及增長方法,回到透過門訓以達到增長的基本原則。正如專家所言,Stetzer博士預見若教會繼續努力讓社區轉向基督,超級大教會的現象將會持續下去。

美國十大教會

1. 湖木教會,休斯敦,德克薩斯州 - Joel Osteen (47,000)
2. 柳樹溪社區教會, 巴陵頓市南郊, Ill. - Bill Hybels (23,500)
3. 第二浸信會, 休斯敦- Ed Young Sr. (23,198)
4. 馬鞍峰教會, 湖森林, 加利福尼亞州 - Rick Warren (22,000)
5. 生命教會.tv, 埃德蒙,俄克拉何馬州- Craig Groeschel (19,907)
6. 東南基督教會, 路易斯維爾, 肯塔基州. - Dave Stone (18,013)
7. 北角教會, 阿爾帕瑞塔市, 佐治亞州 - Andy Stanley (17,700)
8. 托馬斯道浸信會, 林奇堡, 弗吉尼亞州 - Jonathan Falwell (17.445)
9. 各各他禮拜堂, 羅德岱堡, 佛羅媢F州- Bob Coy (17,000)
10. 陶匠之家, 達拉斯 - T.D. Jakes (17,000)

十大增長最快的教會

1. iglesia cristiana segadores de vida ,好萊塢,佛羅媢F州- Ruddy and Maria Gracia(3 ,050, 1 09%的增長率)
2. 各各他社區教會,鳳凰城,亞利桑那州- Mark Martin(2 344,增長率2 6%)
3. 海拔教堂,夏洛特, 北卡羅萊納, Steven Furtick(1,965 ,增長率444 %)
4. 新生命教會,康威,阿肯色州- Rick Bezet(2 ,000,增長率1 08%)
5. 山谷聖經團契, 貝克費爾德, 加利福尼亞州 - Ron Vietti(3 600,增長率5 2%)
6. 團契教會,葡萄枝,德州- Ed Young Jr.(3 000, 3 0%) 。
7. 托馬斯道浸信會,林奇堡,弗吉尼亞- Jonathan Falwell(4 750,增長率3 7%)
8. 列治文外展中心,堣h滿,弗吉尼亞- Geronimo Aguilar(2 100,增長率1 00%)
9. 贖世外展中心,格林維爾, 南卡羅來納 - Ron and Hope Carpenter(2 ,000,增長率3 1%)
10. 冠軍中心,塔克馬, 華盛頓- Kevin and Sheila Gerald( 1 500,增長率3 0%)

在百強排名的過程中,雜誌共聯繫超過2萬間教會參與研究和提供數據。排名刊登在《擴展》雜志年度百強專刊上。


翻譯:Yang Ireton
news@gospelherald.com.hk

承蒙香港基督日報授權轉載,新聞網址:www.gospelherald.com.hk
中華福音神學院•宣教中心•台北市汀州路三段101號
更新日期101207