首頁>宣教中心活動 >佳文共享>校友宣教士見證

驛於猶

廿二屆校友 藍逸明

感謝過去三年多來,許多師長們、學長與學弟妹們在主前記念我在猶太人中間傳福音的事工。使我這生澀的宣教事奉第一任期能經歷神的信實與恩典。自一九八一年起,直到一九九六年踏上宣教之路,關切猶太人救恩的負擔未曾淡化過,中間經歷從事美術教育、接受神學裝備及一年在英國萬國宣教學院﹙All Nations Christian College﹚受訓。我可見證這漫長的預備期有神的美意。至少在任教中我盡了一點為人子女在家中的責任,以致於當我離開父母親時,他們雖捨不得也不會太難接受。  

恰如其分  

神起初選擇猶太人,是因祂愛他們﹙申七7~8﹚,從救恩的角度看,他們被選是要作神啟示、祝福的渠道。有些人(包含一些基督徒)「太愛」或「太不愛」猶太人,這兩極化反應都叫猶太人跳腳、受不了或要他們的命。猶太人恰如一般人,他們需要認識耶穌基督,同樣需要悔罪,被聖靈重生居衷,才能愛主服事主。猶太人不同於一般人,尤其在文化和思想上,因此在傳福音給猶太人若能注意到異同處,必能掌握得恰如其分。  

去到猶太人中  

唐崇榮牧師曾提及,當我們在高等文化中間傳福音的時候,我們會發現反應很遲,顧慮很多,抗拒力很強。但是當這些人克服了一些客觀的條件以後,他們向神的道降服,他們的信仰就穩固了﹙註一﹚。猶太人不僅包括在內,同時也是他們信主的困難之一。猶裔宣教士羅摩西(Moishe Rosen)曾說過,基督徒和教會唯一能給猶太人的只有基督。儘管猶太人平均比一般人所受教育的年限多了兩年半,對世界有不少貢獻,但他們最需要的就是耶穌。大抵上我的猶太朋友各方面都算不錯,惟缺主基督,故我所能提供的就只有基督並祂釘十架。  

在我被以色列福音差會﹙Christian Witness to Israel﹚接納後,一九九六年三月底遂安排我至倫敦接受一年的「新兵操練」實習﹙試用期﹚,我也被忠告要帶著破釜沈舟的決心﹙burn the boat﹚踏上宣教工場,而我認識猶太人的經驗,僅限於倫敦與格拉斯哥兩地所認識的猶太人。我們傳福音的策略,是去到猶太人住﹙逐家佈道、街頭佈道﹚、學習﹙我去學希伯來文課和格拉斯哥大學去接觸猶太學生﹚、工作﹙透過藝術去接觸、認識這方面的猶太人﹚和休閒的地方﹙去參加以色列民俗舞蹈並他們的慶祝活動,難怪對我有敵意的猶太人會說,她怎麼到處看到我!?﹚去與他們建立友誼並傳福音給他們,例如在猶太老人院教繪畫的情形。感謝神,讓我有機會以畫、神的話會猶太朋友。  

傳在猶太人中  

世俗和自由派的猶太人與正統派的猶太人和極端嚴謹的宗教性猶太人﹙Ultra orthodox Jews﹚對福音的反應各有不同。世俗猶太背景出身的信主的猶太弟兄馬可,神呼召他對同胞傳福音,對象也是世俗性的猶太人,他們常問的問題是,為什麼不能與女友同居(他們很少會問到以賽亞書五十三章是否是指這耶穌基督說的)。在過去兩年內他帶領了十六位猶太人信主,他歸榮耀給神,他說也許在未來的兩年內他可能一個果子也沒有。當他碰到我那嚴謹宗教性﹙正統派﹚猶太朋友拉結時,真是秀才遇到兵,氣得馬可吹鬍子瞪眼的,一句話都說不出來。  

極端嚴謹的宗教性猶太人像群居在倫敦Stamford Hill的猶太人,他們對福音的反彈就相當強烈。有好幾次被他們趕,當我的面將福音單張撕掉,有的還叫我們下地獄去。這時候就需要用以賽亞書五十章七節說,「我硬著臉面好像堅石,我也知道我必不至蒙羞」來鼓勵自己繼續下去。雖在英國我所接觸的猶太人朋友,大多數是嚴謹的宗教性背景,但感謝神,仍讓我有機會與他們建立友誼並談道,像拉結和珍妮等,雖然我有時候與他們辯得面紅耳赤﹙我發現自己也受他們影響,會開始為自己應有的權利據理力爭。我不知這是好還是壞?!﹚,但盼望竭力爭辯﹙猶大書3﹚後,願聖靈動工而贏得他們的心。  

而從猶太人群集的區域逐家佈道到友誼佈道是有一段距離的,逐家佈道時,他們會清楚我們的來意。友誼佈道時,我們的猶太朋友會在逐漸適合狀況下知道我們的工作。當然,他們會有一定程度的忍耐與接受我們的職分,即使我們可能會失去友誼,在這情況中,舊約中預言彌賽亞的經文是我們談道常用的,另外一些猶太人尊重他勒目過於聖經,這時候我們就要鼓勵他們回到聖經本身。而有些猶太人以善行代替贖罪祭,也是我們在談道中需要向他們挑戰的(註二)。  

為了不讓猶太人認為我們傳福音、於是逐家佈道「專攻」「老弱婦孺」,其他方式如與他們傳播媒體上辯論﹙當然我這新手還沒有這種功力﹚,常常是兩三個人同時發言,若非頭腦犀利,反應快,很難在這唇槍舌戰中生存,尤其他們對信主的猶太人更是毫不留情。以色列福音差會在去年猶太新年前開闢一新的傳福音網址:www.shalom.org.uk.,這網址專為他們設立的。盼望神使用這新網址,吸引更多在網路上的猶太人(預計有七十萬)來尋求祂。  

活在猶太人中  

猶太人是熱情好客的,只要他們當你是朋友。不過有些猶太人沒有時間觀念,特別是從以色列地來的猶太人。我在格拉斯哥認識一位猶太女士,她當我像女兒般,我們一起過安息日,一次,她生病近一個月,我作了菜給她吃,她非常感動,不過因我用的肉不是猶太商店買的,沒有合乎猶太人食物的規條,她還是送給她的鄰居了。她常半開玩笑說,我不要想勸她信基督,但我想,神沒放棄,我也不放棄。  

請為我禱告,使我有智慧,靈巧像蛇。有時談完回到家裡,就用神的話把自己的心靈洗一洗。求神使我常以真理束腰,以公義當護心鏡。在教牧協談上,許多時候猶太人和我談的事是遠超過我的經驗、容納力可以承載,願我們親愛的大牧人時時成為我的蔭庇。  

熬在猶太人中  

在我心中有一個疼。在過去的教會歷史,猶太人與教會一直處在張力中,特別是信主的猶太人與教會的關係。有些信主的猶太人認為教會不了解他們。他們想建立一個猶太的教會,這些基督徒先以建立Messianic Fellowship為開始,之後希望成立一具有濃厚猶太背景的教會。同工和我的隱憂是,往往在這樣的團體中,過分強調猶太人的身分而模糊了福音真理。去年年底有一個Messianic group在格拉斯哥成立,雖然雙方對Messianic Fellowship見解不同,但他說若我們宣教士不在其中,就無法謀其事,無法產生一平衡性的影響。我覺這事是有些棘手,究竟如何按著聖經的教導而能有正確的共識,需要從神來的智慧。我剛開始參加這信主的猶太人小組時,他們帶著懷疑的眼光,總算經過幾個月的測試,感謝神,他們對我有一定程度的接納,我盼望能扮演好在猶太人和教會中橋樑的角色。  

最後,願我們這驛動的心,是可全然在神的掌控中,全然委身心順服在祂所託付我們的職事上盡忠。  

(註一)請參閱唐崇榮著,《墮落與文化》﹙新加坡:探索者福音機構,1997﹚51頁。
(註二)A.D.70聖殿被毀,法利賽人強加他們的系統在猶太人宗教教義,Rabbi Jochanan ben Zakki “ We have a atonement(Halachah-deeds of mercy) which is equally as good as altar 。他們無法給神獻祭,因此他們給神別的,像好行為。但他們卻不問神是否有為他們預備,神已預備新約是寫在人心版上。人可與神和好藉著神所所預備的。他們預設神會接受他們所給的,人常給神不是神要求的。



(本文摘自 華神院訊 2000.09)

中華福音神學院•宣教中心•台北市汀州路三段101號
更新日期 12/13/2001