院訊 413
  
  

   2005 年三月號
    ■
  主題信息 
    ■  學院動態 
     ■ 
宣教與環保有啥相干?
    ■ 
人生下半場  ■  感謝主恩

永恆的呼喚

 

不久前有一位不同宗派神學院的老師,到華神分享他個人如何從哲學和理性主義的影響下,一步步陷入批判聖經的窠臼。畢業後在偏遠的鄉下牧會,不傳保羅的書信(因為自由派的背景教導他保羅書信與耶穌所講的有衝突),傳講福音書時須先「鑑定」哪些經文可靠可傳(因為受來源和形式批判學影嚮,需先「剝」掉不屬於耶穌親口說的經文),自然可傳的道就很少,屢屢有「斷炊」的壓力。而台下會眾,教育水準比他低很多,卻平白接受聖經的啟示和權威,他不免輕視他們(的「無知」),同時卻羨慕他們與主相交後甘甜的生命、事奉與家庭見證。這位老師自己極其矛盾、苦不堪言,幾乎想放棄傳道的職分,直到被聖靈充滿為止。從此這位老師經歷到靈界的真實性(印證他原來的理性認知是錯的),也開始敬畏上帝,以讀神的話為甘甜(而非為講道而「下廚」)。他以一個屬靈浪子回頭的心腸,幾次哽咽地分享,帶給我們師生極大的迴響!最後我送他到捷運站,火車消失在隧道尾端。他臨走前的鼓勵勸勉,靠主的恩典、繼續高舉聖經的權威、忠心訓練神僕、傳福音、建造教會、走被上帝記念和祝福的神學路等,卻深深盤繞腦海中。

您來華神受裝備,不必擔心在神學上是否也會走他這樣顛簸的路。來華神,您會學到各式的神學思想、教牧理論、解經講道等。在課室中,老師們會竭盡所能地傾囊相授,讓您有如沐春風的滿足;課堂外他們也願意成為同學的輔導,繼續牧養您;在團體生活中,您也會經歷到因著人的軟弱而被削剪和更新後的喜樂。在華神,您可以學到這些「在真道上造就自己」,和一些「在聖靈裡禱告」的功夫。但是來華神之前您必須具備基本功夫,正如達拉斯神學院院長Malphurs所說(《神學院沒教的事奉要項》,華神出版),在神學院您不一定學到事奉的價值、使命、異象,到此也不是要學習事奉策略(除非您是報考教牧博士)。「傳道」是最高難度的「職業」,若沒有上帝愛的感動、牧者心腸、委身心志、同工的印證(提後一3-14; 1-15),和肯吃苦肯吃虧肯被磨的個性(路九58),在華神塑造工人高標準的要求和教會實習的壓力下,會有「被壓太重、力不能勝」的窘境(林後一8),更遑論華神畢業後進入高難度牧會、宣教的挑戰;那時不是壓傷教會,往往就是壓傷自己,乃至於「手扶著犁向後看」(路九62),最後在白色大寶座前受到責備、審判。難怪司布真說:「要逃避傳道人的呼召,如同逃避地獄的火!」

反過來說,若上帝確實給您事奉的價值、使命、異象、負擔、牧者心或宣教情,也委身事奉,生命追求敬虔聖潔,您不必擔心自己預備不足,以為不配進入華神;其實傳道人都是世上不配有的人(林前四13),不要眷念世上的名聲、地位和金錢。再套一句司布真的話:「如果上帝呼召你成為傳道人,就不要作賤自己去當皇帝。」勸您不要走約拿後塵,回想那些打了美好仗、如雲彩般的見證人,例如吳勇長老(提後四7-8; 來十二1),今日順服聖靈感動,趕緊上華神網站看看我們招生的資訊,來報考華神吧!

親愛的,那年,在加利利海邊,那揮之不去的聲音——

「你愛我比這些更深嗎?」「你餵養我的羊吧!」

今日,是否也緊叩您的心門呢?華神在等您!神更在等您!

 

 

教務部部長 吳獻章
二○○五年三月