首頁>宣教中心活動 >專題企劃/伊斯蘭的呼聲

專題企劃/伊斯蘭的呼聲

向回教徒傳福音所要留意的重要事項:

1. 對回教徒尊敬的人物,不要作直接或間接的攻擊。

2. 基督的慈愛和忍耐對待你的聽眾,使整個過程充滿信任的氣氛。

3. 瞭解他們的習俗,以能知道如何幫助他們接受救恩。

4. 在所有事項中,最重要的是以清潔無偽的心去愛他們。

伊斯蘭教的基本信仰:

「萬物非主,惟有真主,穆罕默德是主的使者」,這是伊斯蘭教的基本信仰,亦即「認主獨一」之意。「真主」係指宇宙萬物之創造者,主宰者;乃獨一無二;前無始,後無終;大無外,細無內;無形像,無方所;無遠近,無對待;且為至知、至能、至全、至善者。回教徒只拜他,而不拜穆罕默德;惟認穆罕默德為蒙真主啟示的先知或聖人,負有傳達真主旨意給予人類者。


伊斯蘭教的禮儀/五大修功:

1.  唸功(Shahada):
唸功是五功之首,任何皈依伊斯蘭教者,首先要唸這段清真言「萬物非主,惟有真主,穆罕默德是主的使者」,並謹記在心,多次誦唸則為一種善功。

2.  禮功(Salat):
即是每位穆斯林每日需面向麥加的克爾白古殿(又稱天房),帶著潔淨的身體和心靈五次禮拜。穆斯林每日禮拜五次,每七日(星期五中午)聚禮一次,每一年兩大會禮。

 

² 四十天禱告網

² 為阿富汗伊斯蘭國祈求

² 認識伊斯蘭教

² 回教齋戒月

² 讓神的愛觸摸回教世界

² 中東戰火緣起與聖戰

² 不是全部派別都恐怖

² 回教聖戰發生在三個迫害嚴重的國家

² 認識並回應伊斯蘭教(p2-6) 042902

² 穆斯林群體之福音研究(p7-9) 042902

² 伊斯蘭與今日世界 041502

² 新疆回教探秘 121301

² 中國回教地區相關報導

² 回教事工/機構與文章

² 華神圖書館/伊斯蘭館藏書目

² 阿富汗簡介

² 巴基斯坦簡介

² 伊斯蘭教之相關資料索取
www.answering-islam.org
www.afghanbibles.com
www.christar.org
wcnnews@aol.com
ffm.toronto@sympatico.ca


3.  齋功(Sawm):
伊斯蘭教曆(回曆)每年九月(又稱來默丹月),每天白日不吃不喝,直到日落才可進食。每逢回曆九月見新月後即封齋,一直到再見新月後開齋。
根據古蘭經和聖訓的記載,封齋的意義是要讓人禁誡食色,清心寡欲,並且透過饑渴的嚐試,體會窮苦者的困難,進而激勵他們賙濟窮人。

4.  課功(Zakat):
課功是向穆斯林徵收的課稅,通常稱為天課。天課是每年年終從所有的生產中,扣除生活費後,拿出四分之一作為救濟的慈善費。家畜部份按五分之一,農產部份按十分之一納課。贈予對象有八個範圍:貧窮者、急需者、負債者、監禁者、修路者、徵收捐課者、專心真理者、護衛伊斯蘭教者。若超越此八個範圍,則不算為天課。

 

² 回教齋戒月
每年回曆九月是回教的齋戒月,這是普世十二億回教徒的重要節期。齋戒的意思就是在這三十天之內,從日出到日落,不進食、不喝水,藉此來培養忍耐、節制私慾、親身經歷饑餓、貧窮的痛苦等。除了飲食以外,也禁性慾,以求自省,用以換取赦罪。
齋戒月雖與基督徒無關,但對在回教世界服事的同工,卻是一場屬靈爭戰。在這月份堙A他們面對極大的屬靈壓力,他們也同感事奉動力的減弱,急需我們切切代禱。

²² 今年齋戒月為2007年9/13- 10/12 ²²
願您和您的教會一起加入我們禱告的陣營。


∼推薦您使用∼

² "七日循環代禱卡"(香港差傳事工聯會出版)

² 愛你的弟兄 - 以實瑪利三十天祈禱手冊(羅惠強著,家智發展社出版)

² 愛你的鄰舍 - 讀新聞,學祈禱(羅惠強著,家智發展社出版)

² 為阿拉伯半島禱告(大使命中心出版)

² 愛穆斯林,禱告30天(校園書房)
為回教未得之民禱告(以琳書房出版)

² 四十天禱告網

² 認識回教齋戒月/普世宣教中心

² 愛穆斯林,禱告30天 2007年/30 Days International Office

5.  朝功(Hajj):
指穆斯林一生中需有一次到麥加城朝覲天房。中國的穆斯林稱之為「哈智」或朝「克爾白」(或朝「天房」)。朝天房的時間是在齋戒月期滿後的第七十日,也就是回曆的十二月十日。在這一天,世界上所有的穆斯林,不分種族、膚色,都會聚集在麥加城朝覲。

伊斯蘭教的六大教義:

1.  信天經:
穆罕默德宣稱「可蘭經」乃是來自宇宙唯一真神至終至尊的經典。

2.  信阿拉:
伊斯蘭教徒嚴禁偶像崇拜,全然委身於真主阿拉。

3.  信使者:
伊斯蘭教認為使者是真主派來傳達他信息,引人皈依的聖人。

4.  信前定:
一切萬物,包含人在內,都活在阿拉的定律之中-阿拉掌管一切、命定一切。

5.  信天使:
古蘭經中常以「天神」稱呼受造的天使,其存在是為傳達阿拉的神諭和服從指示。

6.  信後世:
當末日時,死人將復活,活人與死人在阿拉面前一起接受審判,審判後另有天堂與地獄成為眾人的歸宿。

中華福音神學院•宣教中心•台北市汀州路三段101號
更新日期 07252007